9 Блог /

Персональный канбан бесполезен

5 июн. 2010 г.

На Лайфхакере.ру появилась статья про персональный канбан под названием «Kanban для одного. Упрощай планирование вслед за японцами». Этот пост — мой ответ на ту статью.

Допустим, мы решили использовать канбан вместо списка дел на день. У нас есть столбцы:

  • Список задач;
  • В процессе (1);
  • Сделано.

Мы пишем задачи на день, занимаемся ими, переносим по разным столбцам. Но какие преимущества в данном случае дает канбан, по сравнению с обычным списком дел? Тем, что есть ограничение на количество одновременно делаемых задач? Ну, так возьмите себе за правило за раз делать только одно дело.

Ладно. В статье на Лайфхакере советуют размещать на доске только «большие» задачи. Рассмотрим такой вариант.

Для начала стоит решить, что такое «большая задача». Предлагаю вместо этого термина использовать слово «проект». О проектах я задумался после прочтения книги Лео Бабуты «The Power of Less». Вместо того чтобы завершать больше задач, лучше завершать больше проектов. Как за деревьями не видно леса, так и за задачами не видно более крупной картины жизни. Бывает так, что вроде бы и завершаешь много различных задач, но при этом все равно или стоишь на месте, или довольно медленно движешься. Да и направление движения может быть не очень хорошо видно. Другое дело проекты. После завершения проекта будет ясно видно, что мы продвинулись вперед.

Проект не обязательно должен состоять из нескольких задач. Он может состоять и из одной задачи. Но проект должен быть чем-то важным, должен двигать вперед. Так же, большие проекты стоит делить на большие мелкие, которые можно завершить за неделю, максимум за месяц.

На каждую неделю мы выделяем один или несколько проектов, которые нужно будет за эту неделю завершить. Рассмотрим, как это сделать в персональном канбане. Выделяем столбцы:

  • Проекты на неделю (хотя Лео советует выделять в неделю не более 3 проектов, лично я не вижу смысла в таком ограничении; на мой взгляд, число проектов должно зависеть от реальных возможностей и наличия времени, а не от какого-то магического числа);
  • Текущие проекты (опять же, не вижу смысла ставить ограничение, т.к. вполне можно заниматься всю неделю параллельно сразу несколькими проектами);
  • Сделано.

Ну и зачем здесь нужен канбан? Можно ведь обойтись списком проектов на неделю. Зачем же тогда нужен персональный канбан? А он и не нужен.

blog comments powered by Disqus