9 Блог /

Сожгите ваш список дел

27 апр. 2010 г.

Лео, автор zenhabits, написал новый пост Kill Your To-Do List. В нем он пишет, что списки дел ужасны, потому что всегда разрастаются до бесконечности и становятся бесполезными и, к тому же, очень напрягают и давят.

Он предлагает отказаться от списков дел и вместо них использовать систему одного дела (the one thing system). Суть ее такова:

1. Утром подумайте и решите, какую задачу вы реально хотите сделать.

2. Сосредотачивайтесь на ней, делайте ее и не отвлекайтесь (т.е. не переключайтесь на другие задачи, пока не закончите с этой).

Если вы сделаете ее, то можете весь оставшийся день расслабляться. Или выбрать следующую одну задачу.

И все. По-моему, это очень радикально. Я даже не представляю себе, как можно начать утро с какой-нибудь реально важной задачи, а не с проверки почты и чтения блогов :). Но, если подумать, многие ли люди делают каждый день хотя бы одну задачу, которая реально важна и двигает их вперед….

Еще он написал о том, что делать с остальными делами. Чтобы не забыть чего-нибудь, можно составить список, в котором перечислить все возможные дела и пересматривать его, например, каждый день. Только не нужно превращать это в список дел. Так же, он написал что можно составить список всякой рутинной ежедневной деятельности и хорошенько подсократить его, чтобы он не мешал делать действительно важные вещи. Еще написал о том, что можно напоминание в календарь добавить, если нужно не забыть о какой-то встрече или вроде того, ну это понятно.

И напоследок он написал, что для важных вещей не нужны никакие списки, потому что вы и так знаете что делать. “Вам просто нужно забыть о списках и начать работать”.

Интересно, что придумают люди в качестве объяснения, почему им по такой системе ну никак не получится работать. (И что им нужно что-нибудь посложнее.)

blog comments powered by Disqus