9 Блог /

Стоит ли в наше время использовать блокировщики рекламы?

21 апр. 2010 г.

Когда давным-давно я перелез с пятой или шестой оперы на первый или второй файрфокс, то первым делом я поставил расширение AdBlock. Это было так здорово — никакой надоедливой рекламы. Супер! И с тех пор я всегда использовал его. И когда для хрома появился блокировщик рекламы, то сразу же поставил его. Но я не задумывался, а нужно ли использовать их в наше время?

Прежде всего, в те давние времена, когда блокировщики только появились, их использование было добром. Люди были вынуждены использовать их из-за ряда причин.

Во-первых, тогда были или очень медленные каналы связи (диалап), или оплата по трафику. И в обоих случаях люди часто отключали показ графики в браузере на всех сайтах. Отчасти потому что в опере были очень удобные средства для этого, она была так популярная в России. Для файрфокса даже есть расширение ImgLikeOpera.

Во-вторых, реклама в то время только появлялась и она была преимущественно графическая. Баннеры разных размеров. И люди хотели их отключить, чтобы не платить за лишний трафик или чтобы интернет работал быстрее.

В-третьих, реклама была понапихана везде и некоторые даже использовали всплывающие окна для показа рекламы и прочие такие штуки. Это очень раздражало. И поставив блокировщик можно было, наконец то, серфить, а не закрывать все эти окна с рекламой. В Симпсонах, кстати, был даже эпизод на эту тему.

Но давайте вернемся в наше время. У многих теперь быстрый безлимитный интернет. Весьма популярная текстовая контекстная реклама, которая висит где-нибудь сбоку и не раздражает. К тому же, если вебный мастер будет показывать на сайте слишком много рекламы, то его сайт могут и забанить в гугле или яндексе.

На приличных сайтах количество рекламы минимально. И если вам нравится этот сайт, то почему бы не поддержать его, отключив на нем блокировщик рекламы? И блокировать ее только на тех сайтах, на которых слишком много надоедливой рекламы.

Кто-нибудь может сказать, что даже если он будет видеть рекламу, то все равно не будет кликать на ней. И это нормально. Не нужно кликать специально. Кликайте только на те объявления, которые вас заинтересовали. Такое объявление вполне может когда-нибудь появиться.

blog comments powered by Disqus