9 Блог /

Много дел одновременно могут делать только 2.5% людей

10 апр. 2010 г.

Не помню где, но, вроде бы, в блоге у Азы Раскина я читал о том, что мозг ну просто технически однозадачен и не может параллельно выполнять несколько задач (он делает это за счет очень быстрого переключения между задачами). И когда человек пытается делать несколько задач одновременно, это заметно сказывается на эффективности деятельности, в худшую сторону.

Тем не менее, я нашел интересный пост на мембране. Суперзадачниками (supertaskers) называют людей, которые таки могут выполнять одновременно несколько вещей без потери эффективности. И даже с увеличением эффективности.

В качестве теста там было вождение автомобиля (на симуляторе) с одновременным разговором по телефону.

Как и ожидалось, абсолютному большинству многозадачность не далась: чтобы нажать на тормоз, потребовалось на 20% больше времени, дистанция до впередиидущей машины неразумно увеличилась на 30%, производительность памяти снизилась на 11%, а успехи при решении математических задач упали на 3%.

Вместе с тем водителям-суперзадачникам телефон за рулём не только никак не помешал, но даже помог: память будто бы улучшилась на 3%. Кроме того, обнаружилось, что эффективность этих людей при решении одной задачи была заметно выше, чем в группе обычных участников эксперимента.

Людей, обладающих такими способностями — примерно 2,5%.

blog comments powered by Disqus