9 Блог /

Как стать настоящим мужчиной?

29 мар. 2010 г.
Эту статью я нашел в жж oopsitsme (хотя, насколько мне известно, оригинальный источник статьи — Дэвид Деанджело, известный гуру пикапа и автор книг). Т. к. я опасаюсь, что жж oopsitsme когда-нибудь может исчезнуть (автор уже несколько лет ничего не постил), то я решил перепостить эту статью к себе, для сохранности.

Статья очень хорошая и правильная. В ней описываются три качества настоящего мужика: ответственность, осознанность и отсутствие одобрения. Это отличные качества. И, на мой взгляд, они необходимы не только мужчинам, но и женщинам.

Итак, статья:

Кто такой настоящий мужчина?

Зачем?


Процесс соблазнения условно разделяется на две составляющие — на личность, и на т. к. называемую технику. Пример — Парень может бы ну просто офигенным по жизни и легко привлекать женское внимание. Но из-за того, что не всегда ведет себя конгруэнтно, не всегда знает чего делать в какой момент, путается в социальных установках, «что принято и не принято», до секса у него редко доходит. Это — хорошо по «личности» и слабо по «технике». Пример 2 — Обратная ситуация — парень выглядит обычно, если не сказать, заурядно. Девки по нему не сохнут, часто берет настойчивостью, но в постели оказывается стабильно, потому что изучал теорию, отрабатывал навыки общения, знает чего, куда и в какой момент, а может — просто родился неплохим соблазнителем. Это — хорошо по «технике» и слабо по «личности».

Всем нам хотелось бы соблазнять не столько по «технике», сколько по «личности». И по минимуму загружать свой мозг по поводу теории, тактики и прочих стратагем. Оптимальный вариант — просто быть конгруэнтным, получать кайф от процесса и при этом добиваться своей благородной цели. Просто по причине собственной обуенности.

Как это работает?


В терминологии НЛП есть понятие пирамиды логических уровней. Как известно, она состоит из (в порядке сверху вниз) следующих ЛУ:

Миссия (Духовность) => Идентичность (Кто Я?) => Ценности и убеждения => Способности => Поведение => Окружение

Из этой модели следует, что изменения на более высоком уровне затрагивают все нижние под ним. Соответственно если произвести изменения на уровне идентичности, автоматически, мы получаем изменения на других — т. е. появление новых убеждений, способностей, вариантов поведения.

Идентичность — это то, кем ты себя ощущаешь, с чем ты себя ассоциируешь, ответ на вопрос «Кто Я?». Очевидно, что для того, чтобы вокруг вились красивые девчонки, нужна сильная идентичность (харизматичная личность) , которую надо уметь демонстрировать — Фокусник, Рок-Певец, Таинственный Гипнотизер, Режиссер Театра, Писатель-Романтик, Тренер по Соблазнению, Обладатель Черного Пояса по Камасутре и т. д. Такая личность, которая может привлекать девушек и которая нравится себе самому.

Кто?


И тут возникает закономерный вопрос — что делать если из всего выше перечисленного на ум приходит только Лауреат Конкурса Заклинателей Одноглазых Змей? На самом деле, если покопаться в прошлом и научится правильно его подавать, даже такая идентичность как «чемпион по стоклеточным шашкам в супертяжелом весе по версии Урюпинской Ассоциации» будет работать в плюс. Но есть и другой путь. Подумайте о том, какая идентичность есть у каждого мужчины. Правильно! Та, что в названии. В каждом из нас понятие «Настоящий Мужчина» заложено генетически, и поэтому оно гораздо сильнее, глубже и сложнее, чем все вышеперечисленное. Девушки инстинктивно тянутся к настоящим мужчинам. А не к повзрослевшим мальчикам. И хорошо чувствуют разницу.

В большинстве своем, внутри мы — охотники, продолжатели рода, агрессоры, хищники, отцы семейства, лидеры, вожаки, защитники и т. п. Этот скрытый потенциал в нас стремится к реализации. Но это не всегда происходит и не всегда гладко. Тому есть причины, например одна из них — что большинство из нас получили «женское» воспитание. Раньше для того, чтобы мальчик стал мужчиной, существовал обряд инициации. В современном обществе его нет, хотя этот институт играет существенную роль в процессе становления мужчиной. В нашем обществе, по крайней мере, до перестройки, некие аналогичные функции выполняла служба в доблестных рядах вооруженных сил, частично этот обряд заменяется инициацией через достижения на работе, в спорте, «после первого секса» и т. п.

Что нужно делать?


Понятие «Настоящий мужчина» — это очень емкое и глубокое понятие, в которое большинство людей вкладывает что-то свое. Это нечто много большее, чем-то понятие идентичности и самоидентификации, о котором шла речь выше. Это отражается на всей жизни, а не только в области личных отношений. Подробно об этом понятии написано у Де Анжело (аж на 110 страниц, см. Дисклеймер). Я остановлюсь на том, какие техники нужно проделать, чтобы завершить процесс становления и какие качества, на мой взгляд, являются самыми основными и не зависят от концепций и точек зрения на этот образ.

1. Необходимо признать внутренних родителей.


У нас внутри есть образы наших родителей. Иногда они очень сильно отличатся от реальных людей. Обычно — в худшую сторону. Но в независимости от того, как мы эти образы воспринимаем и оцениваем, они там были, есть и будут. Более того, они играют важную роль в нашем поведении, и зачастую настолько бессознательно, что мы с трудом узнаем откуда взялась та или иная наша реакция. Если на месте этих образов находится сплошной кошмар (раздражение, негатив, обида)-то внутри вас растет дыра. И она заполнится демонами. Или призраками. Демоны — это из цитаты американского психолога. А призраки — это из реального случая, описанного в ЖЖ- комьюнити профессиональных психотерапевтов psy_pro.

— Вспомните какого-нибудь мальчика из детства, который вызывал у вас симпатию/сильные дружеские чувства. Что вам в нем нравится? Что не нравится/ вызывает ненависть?
— Вспомните какого-нибудь мальчика из детства, который вызывал у вас ненависть/неприязнь. Что вам в нем нравится? Что не нравится/ вызывает неприязнь?
— Вспомните своего отца, когда вы были маленькими. Что вам в нем нравится? Что вызывает уважение? Что не нравится? Что вызывает раздражение?
— Подумайте, что чего вы ему не сказали, хотя хотели, чтобы он это знал.
— Подумайте, что он вам не сказал, чего вы ожидали услышать.
— Подумайте, с чем вы с ним не согласны. С чем согласны.
— Проделайте тоже самое для матери
— Подумайте, что вам нравится в женщинах, и что не нравится.

Настало время признать ваших внутренних родителей, и согласится с тем — что вы их сын, их продолжение, их кровь. Вы одна семья. Кем они ни были. Кем бы вы ни были. Вам нужно принять их такими, какие они есть. И прежде всего вы должны принять вашего отца, как мужчину, который дал вам жизнь, и в чьих руках лежит ключ к вашей мужественности. Именно он передает вам качества настоящего мужчины, и за это вы должны быть ему благодарны.

2. Признать свои сильные и слабые стороны.


Один из главных признаков мужчины — уметь признать свои недостатки. И, что не менее важно, знать свои сильные стороны.

— Подумайте о том, в чем ваши слабости. В чем ваши преимущества. Чем вы отличаетесь от других людей? Что бы вы хотели в себе воспитать? Что бы вы хотели в себе изменить?
— Подумайте, в чем заключается ваша сила. На чем она основывается.

3. Попрощаться с мальчиком


Очень важный шаг на пути к мужчине — это признать те ситуации, где вы все еще ведете себя как ребенок.

— Вспомните о таких ситуациях. Подумайте о тех ситуациях, когда вы ищете чужого одобрения, поощрения, внимания. Когда вы ведете себя неуверенно, пока вам не скажут что вы все делаете правильно. Когда вы делаете что-либо, чисто ради того, чтобы получить похвалу. Когда вы отказывались от чего то, боясь чужого неодобрения.
— Вспомните о тех ситуациях, когда вы отдавали контроль над ситуацией в руки других людей, избегая ответственности, отдавали инициативу в чужие руки. Вспомните, когда вы отдавали свою силу другим людям, ставили их выше себя.
— Вспомните, те ситуации, когда вы демонстрировали наличие внутренних противоречий, отсутствие целостности.
— Вспомните, когда вы вели себя неконгруэнтно, повторяли чье-то поведение.
— Что в себе вы скрываете?
— Что в себе вы не хотите признавать?

Пришла пора признать, что это поведение вам больше не нужно. Сделайте это. Попрощайтесь со всем этим, мысленно и эмоционально. Разрешите себе стать взрослой, зрелой личностью, способной отвечать за свои поступки.

4. Признать свою природу


Мужчина не стесняется своей природы. Помните, у классиков, «Я мужчина и имею полное право завоевывать и соблазнять женщин и не собираюсь за это извиняться» ?

— Примите тот факт, что вы — мужчина. Почувствуйте это. Примите ваши инстинкты. Не удивляйтесь, что у вас могут проявляться самые разные инстинкты, от сексуального до инстинкта охотника, инстинкта агрессии… в этом ваша сила — учитесь управлять ею.

5. Приобрести качества настоящего мужчины.


Здесь мы подошли к той точке, когда каждый сам решает, что он вкладывает в это понятие. Это зависит от культурных традиций, от собственного ощущения, от самосознания. От того мужчины, который у вас внутри.

— Подумайте, какие качества присущи настоящему мужчине. Подумайте, как он должен развить и воспитать в себе эти качества. Подумайте о том, что настоящий мужчина должен сделать, чтобы окончательно завершить процесс взросления и перейти на новую стадию зрелости.
— Помните, что производя существенные изменения в себе, вы САМИ выбираете, то хотите получить. Настоящий мужчина — это вовсе не набор социальных стереотипов.
— Подумайте о том, что вы вкладываете в понятия «внутренний стержень», «самодостаточность», «независимая личность».

6. Приобрести внутренний стержень.


Абсолютная уверенность не приобретается на ровном месте. Для этого необходимы три главных мужских качества — ответственность, осознанность, отсутствие одобрения.

I. Ответственность

Означает, что мужчина принимает отвественность за все, что с ним происходит. Что это значит? Что все, что происходит в моей жизни, под моим контролем. И плохое, и хорошее. И я могу исправить все, что мне не нравится. В том что мне упал на голову кирпич, виноват не Вася Пупкин его бросивший, а я, подставивший голову и забывший преподнести Василию профилактический урок обращения с тяжелыми строительными материалами.

Метафора:

Например, в какой-то фирме есть начальник отдела закупок. Его директор уехал в отпуск и сказал, что без его личного присутствия, никто не имеет права заключать крупных сделок. Допустим, что случается форс-мажор — определенный товар неожиданно кончается и его нужно приобрести в кратчайший срок, иначе фирма обанкротится. И начальник отдела сидит как на иголках, и ждет пока шеф не приедет и не примет нужного решения. Формально, если директор не успеет вернутся и фирма разорится, начальник отдела не несет ответственности. Но окажется на улице вместе с тем, кто должен был ее формально нести. Поэтому надо быть хозяином собственной жизни, и не передоверять эту функцию никому. Это влечет за собой бОльшие последствия решений. Если ты директор, то ты и отвечаешь за большее, и больше думаешь, и в твоих руках как сделать фирму процветающей, так и обанкротить ее на радость конкурентам.

Как и все три качества, ответственность имеет как светлую, так и темную сторону. Светлая — это свобода контролировать собственную жизнь. Темная — это кошмар постоянного самообвинения. Об этом полезно знать и не попадать в эту ловушку.

II. Осознанность.

Это осознание всего, что происходит вокруг тебя, своих приоритетов, своих целей, своего пути, своих ценностей, конечности своего жизненного пути. Это трезвый взгляд с позиции наблюдателя на собственную жизнь.

Метафора:

Студент готовится к экзамену. У него есть срок в 5 дней, есть билеты, есть время. Теоретически можно все это выучить ударными темпами дня за 2 и спокойно спать оставшиеся три, подойдя к экзамену в хорошей форме и твердом знании. Но как обычно все происходит?:-) Студент дотягивает до последнего, отвлекаясь на всякую ерунду, типа чатов, игр, посиделок, книжек, телевизора и т. п., уходя от ОСОЗНАНИЯ того факта, что скоро экзамен. И когда подкрадывается ценный пушной зверек, подсознание (!) увеличивает уровень тревожности до такой степени, что ноги сами садится и студент начинает учить.

Аналогично происходит и по жизни. Люди постоянно избегают неприятных мыслей, избегают думать о том, что их жизнь не вечна, о том, что словоблудие в интернете не поможет им снять девушек и т. п. и т. д. Наше подсознание — очень мощный инструмент, который способен на решение практически любой задачи и от него ни в коем случае не стоит отказываться. Но мужчине важно уметь решать свои проблемы и достигать своих целей через сознательные действия.

Один из популярных и древних способов повышения осознанности — это мысли о смерти.

— Подумайте о том, чтобы вы делали в ближайшие полгода, если бы узнали, что ваша жизнь очень скоро кончится.

Осознанность также повышается постановкой целей и тайм-менеджментом. Во многих практиках осознанность расценивается как некое особое состояние.

— Попробуйте написать вечером список дел, которые хотите сделать завтра. На следующий день сделайте все дела, отмечая их галочкой в списке.

Темная сторона этого прекрасного качества — в плохих мыслях, от которых люди предпочитают уходить. . Как говорил царь Соломон, познания преумножают скорбь. Осознанность должна быть безэмоциональной, как бы глядя со стороны. Вам не надо ни одобрять, ни осуждать — просто принимать как факт, проверять на соответствие с реальностью и действовать.

III. Отсутствие одобрения.

Это значит, что мужчине не нужно чужое одобрение, чтоб что-либо делать. Хочу петь песни в метро, значит пою. Хочу послать в пеший тур, значит посылаю. И не жду пока кто-то это одобрит. Это очень важно, потому что именно эта черта является проявлением детства. В раннем возрасте мы привыкли ориентироватся на старших. И даже пытаясь делать все наоборот в подростковом возрасте, все равно остается тенденция не принимать решения самим, а идти за уверенными в себе лидерами. Или повторять за кем то, кто постоянно нам предлагают свою точку зрения. Или четко следовать правилам поведения, принятым в определенной части общества, вместо того, чтобы создавать свои собственные правила. Мужчина — это лидер. За ним идут, с ним чувствуют себя спокойно и уверенно.

— Будьте ведущими, а не ведомыми. Живите в собственной реальности, и не позволяйте затягивать себя в чужую. Будьте готовы к тому, что ваше поведение может подвергнутся критике, неодобрению, порицанию.

Темная сторона этого качества в том, что человек может полностью отключится от обратной связи от внешнего мира. Поэтому это качество важно использовать в паре с осознанностью, чтобы различать помехи от полезного сигнала.

IV. Ресурсы

Итак, наступает главный момент. Вследствие того, что вы приобретаете, как мужчина, основные три качества, мы получаем:

Ответственность + Осознанность + Отсутствие одобрения = Внутренний Стержень!

— Почувствуйте, как все, через что вы прошли, открывает вам доступ к новым, скрытым ресурсам. Почувствуйте собственную силу. Ощутите, как ваши новые качества рождают вас качественно новое ощущение уверенности. Ощутите свою связь с внешним миром. Обратите внимание, как он изменяется под вашим влиянием. Теперь — это ваш мир. Ваша реальность. Вы излучаете твердость, безопасность и уверенность. С вами комфортно как мужчинам, так и женщинам. Вы — настоящий мужчина.

Блок 2

Это уже дополнение к статье, написанное oopsitsme.

В идеале, после прочтения предыдущего материала должно было прийти просветление. Но, к сожалению, буквы отображают только знания, а не добавляют опыта. Для того чтобы что-то изменить, нужно что-то делать. Вот тут и будут полезны полученные знания, они помогут расширить полученный опыт или сделать его качественнее.

В зависимости от того, как вы представляете себе настоящего мужчину, у вас появится несколько пунктов, которые стоит развивать.

Блок 2


Второй блок это мое дополнение к написанному выше.

После прочтения статьи growler вы имеет представление, что необходимо, чтоб стать настоящим мужчиной. Теперь стоит определиться, что делать, и как. Главное четко понимать, что если вы взялись за дело, то должны его закончить. Особенно если это касается вас самих. Ведь как говорится: «Мужик сказал — мужик сделал».

Тут очень пригодится один совет из книги С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Начинайте представлять конечную цель

То есть, представьте себе образ настоящего мужчины, опишите его. Чем больше деталей вы отметите, тем вам проще будет в дальнейшем. В этом деле вам поможет ручка и лист бумаги.

С целью определились.

После того, как образ составлен, распишите, как вы сможете реализовать черты, которые вы записалина бумаге. Не скупитесь на детали, чем больше их будет, тем яснее будет цель. Вы также можете попросить кого-то из своих знакомых девушек, чтобы они охарактеризовали вас, подсказали вам некоторые нюансы. Стеснение или гордость лучше забросить в дальний ящик, здесь вы работаете для себя. Но, конечно, за основу подобную оценку брать не стоит, но как маленький бону пригодится.

Все, теперь вы знаете, что хотите, и вы в этом уверены. Для дополнительной мотивации заключите с собой договор о том, что вы обязуетесь выполнить поставленные цели. С одной стороны выглядит немного нелепо, но на удивление помогает.
Следующее, о чем я хочу поговорить, это конкретные вещи, которые можно (нужно) прокачать.

Первое, это уверенность в себе. Она лежит в основе трех основных качеств настоящего мужчины — Ответственности, Осознанности, Отсутствия одобрения, о которых говорил growler. Прокачивать ее можно совершенно разными путями. Например:

За счет физического состояния. Разнообразные боевые искусства, занятия в тренажерном зале, даже банальная зарядка с пробежкой утрам (вечера) — все это придает дополнительную уверенность.

За счет денег. Тоже немаловажный момент. Человек, обладающий достаточным количеством денег, чувствует себя более комфортно, чем тот, который ими не обладает. Кто-то когда-то сказал одну умную фразу: «Не думайте, как распределить заработанные деньги на месяц. Лучше найдите способ, как зарабатывать больше».

За счет власти. Власть добавляет уверенности, но она также увеличивает и ответственность, не забывайте об этом, если еще не готовы.

А еще лучше все вместе.

Второе, о чем хочу поговорить это навыки. Чем больше у вас их будет, тем лучше. Приоритетные направления, это стандартны мужские увлечения, такие, как автомобили, оружие, спорт и так далее. Становится супер-мега гуру в каждом и направлений не обязательно, но, на том же примере перечисленных трех, — уметь водить машину, стрелять, играть в футбол (хоккей, баскетбол) необходимо. Но, все же лучше иметь 2–3 увлечения, в которых вы будите иметь ощутимые результаты. В целом, чем больше вы будете уметь, тем больше к вам будут тянуться люди, а в особенности женщины, которые ощутимо влияют на нашу индификацию, как настоящих мужчин.

Последнее предложение плавно переводит нас к третьей теме — это секс. Тут много слов не нужно. Он должен быть, его должно быть много и регулярно… аминь!

24/02/07 5:10 am
© Oops.its.me
blog comments powered by Disqus